Ортопедическая стоматология — раздел общей стоматологии и самостоятельная часть общей ортопедии. Наука о распознавании, профилактике и лечении больных с аномалиями, приобретенными дефектами, повреждениями и деформациями органов жевательно-речевого аппарата.
— это область клинической медицины, изучающая этиологию и патогенез болезней, аномалий, деформаций и повреждений зубов, челюстей и других органов полости рта и челюстно-лицевой области, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.
В своё время ортопедическая стоматология была неразрывно связана с ортодонтией, поэтому зачастую в литературе можно встретить одних и тех же основоположников данных дисциплин. В дальнейшем ортодонтия развилась как самостоятельное направление ввиду развития и усложнения как диагностики, так и методов лечения и профилактики именно деформаций зубных рядов. Профилактика данных патологий стала ключевым моментом, определившим то, что ортодонты работают с детьми. Поэтому сейчас считается, что детским зубопротезированием (как съёмным, так и несъёмным) должны заниматься именно ортодонты, а не ортопеды.
Отличительной особенностью данной специальности (частично и ортодонтии) является совместная работа с зуботехнической лабораторией, поэтому в изготовлении почти любой конструкции выделяют как клинические (выполняет стоматолог), так и лабораторные (выполняет зубной техник) этапы.
Съемный бюгельный протез
Несъемный протез
Комбинированное протезирование
Несъемное протезирование зубов предполагает изготовление и установку постоянных, стационарных зубных протезов. В ортопедической стоматологии для несъемного протезирования используют разные виды протезов.
По сроку службы протезы делят на:
временные;
постоянные.
По методу изготовления протезы делят на:
штампованные;
литые;
полимеризованные;
фрезерованные.
По материалу, из которого изготовлены протезы, их делят на:
металлические:
драгоценные (золото, платина);
полудрагоценные (титан)
неблагородные сплавы (хром, кобальт, никель)
пластмассовые
фарфоровые
изготовленные по технологии CAD/CAM (CEREC): дисиликат лития, циркониевые и т.п.
комбинированные (например, металлокерамика или керамика нанесённая на каркас из оксида циркония)
Конструкции, изготавливаемые из данных материалов можно разделить на коронки, мостовидные протезы (коронка+искусственный зуб), штифтовые конструкции и элементы микропротезирования: вкладки, виниры. Такие конструкции как штифтовые зубы и полукоронки (в т.ч. четвертные, восьмые и шестнадцатые) на данный момент не применяются на практике.
По протяжённости дефекта зубного ряда:
полные
частичные
протез "бабочка"
По материалу базиса:
металлический
пластмассовый
акриловые
термопласты (нейлоновый протез, полипропилен, поливинилхлорид и т.п.)
комбинация термопластичных пластмасс (ацеталовый протез)
комбинированные (бюгельный протез)
По методу изготовления пластмассового базиса:
метод прессования в кювете (акриловый)
метод литьевого прессования (термопласт)
По материалу:
металлический (акриловый, бюгельный)
пластмассовый (нейлоновый, ацеталовый)
По методу изготовления:
гнутый проволочный (акриловый)
литой (бюгельный) - имеет многочисленные варианты в классификации Нея
полимеризованный (термопласты)
По функции:
опорный
опорно-удерживающий (литой)
Комбинированное протезирование — протезирование ортопедическими изделиями, состоящими из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования.
Включает в себя изготовление: протезов, восполняющих постоперационные или посттравматические дефекты челюстно-лицевой области в результате; протезов, формирующих протезное ложе непосредственно после операции для более благоприятных условий дальнейшего протезирования; специальных аппаратов при различных аномалиях челюстно-лицевой области (например, расщелина нёба или микростомия).
Данное направление единственное в ортопедической стоматологии, которое может проводиться не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях. Также это направление является наиболее сложным и при этом наименее развитым ввиду ряда факторов: недоступность материалов, плохо развитая маршрутизация пациентов на послеоперационном этапе, очень высокая высокая стоимость протезов и аппаратов, необходимость наличие целого ряда дополнительного оборудования в зуботехнической лаборатории, которое имеет малую перспективу окупаемости, а также слабая теоретическая база, которая по сути вынуждает ортопеда, занявшимся таким пациентом, быть первооткрывателем в этой области, т.к. это направление имеет мало школ, которые ещё менее доступны для получения квалификации врачами.