Имплантология

Имплантация зуба – это установка в челюсть титанового корня, на который затем фиксируется зубной протез.

Такая технология позволяет восстановить зубной ряд без обточки здоровых зубов, установки съемных протезов и других несовершенных методов. На сегодняшний день дентальная имплантация – самый современный способ протезирования.

Дентальная имплантация зубов: что это такое

Имплантация основана на простом принципе – если в тело попадает предмет, не вызывающий аллергии, то со временем он срастается с человеческим телом в единое целое. Это касается имплантации в любой сфере медицины, в том числе и в стоматологии.

При имплантации опорой для протезов служат специальные дентальные импланты. Они сделаны из чистого титана или его сплавов, иногда из алюминия или диоксида циркония. Материал подбирается в зависимости от того, на что у человека нет аллергии, но чистый титан подходит в большинстве случаев.

Имплантат обычно имеет вытянутую форму, напоминающую корень зуба. За счет этого структура получается очень анатомической, равномерно распределяет костную нагрузку и быстро приживается в челюсти. Приживление ускоряется за счет специальной резьбы, поверхности и особенностей формы импланта.


Показания и противопоказания к имплантации

Показание к процедуре одно – отсутствие зуба в зубном ряду. Имплант можно поставить как сразу после удаления, так и если зуб отсутствует в челюсти уже давно. Особенно имплантация показана в случаях, когда вокруг дефекта нет подходящих опорных зубов, и поставить другой протез не получится.

Поскольку имплантация является серьезной хирургической операцией, к ней есть несколько противопоказаний:

· Пародонтоз, пародонтит (сначала нужно вылечить десны, а потом приступать к имплантации).

· Курение (можно поставить базальные импланты или импланты премиум-класса).

· Индивидуальная аллергия на металл (можно выбрать имплант из другого металла или из диоксида циркония).

· Несвертываемость крови.

· Тяжелые системные заболевания: ВИЧ, рак, сахарный диабет (в некоторых случаях имплантация возможна, нужно уточнять у врача).

· Слишком сильная убыль костной ткани.


Виды имплантов:

Существует несколько разновидностей дентальных имплантов для разных клинических случаев.

Классические корневидные импланты

Могут иметь форму корня зуба или вытянутого цилиндра. Длиной обычно от 6-7 мм, используются в большинстве случаев.

Базальные импланты

Удлиненные импланты, которые фиксируются в глубокой базальной кости. Устанавливаются при недостатке костной ткани, лучше приживаются у диабетиков и курильщиков.

Мини-импланты

Короткие и тонкие, ставятся как временная опора для протеза, либо как дополнительная точка опоры для брекет-системы.

Короткие импланты

Длиной 3-6 мм, устанавливаются в областях, где недостаточно костной ткани. Стабильны за счет большей ширины.

Скуловые импланты

Очень длинные импланты, которые ставятся в скуловую кость на верхней челюсти. Используются при недостатке костной ткани, обычно для фиксации моста или полного несъемного протеза.

Технологии имплантации

Результат имплантации зависит не только от выбранного импланта, но и от технологии процедуры. Существует несколько основных видов имплантации.

Двухэтапная имплантация

Этот протокол появился раньше всего и активно используется до сих пор, считается классическим и подходит для любых клинических случаев. По такой технологии ставятся обычные корневидные и короткие импланты. Суть метода в том, что сначала в челюсть вживляется имплант, потом десна над ним зашивается и пациент ходит без протеза от месяца до полугода. Как только имплант полностью приживется, десну разрезают и сразу устанавливают постоянный протез.

Одноэтапная имплантация

Отличие заключается в том, что на только что вживленный имплантат сразу ставится временная коронка. Она хорошо смотрится в зубном ряду, можно сразу жевать и улыбаться. К сожалению, для одноэтапной методики подходят не все импланты – те, которые не дают сразу нужной стабильности.

Одномоментная имплантация

Данный метод является развитием предыдущего метода. Главное его отличие в том, что имплантат устанавливают сразу после удаления зуба, в дырку от корня. Не нужно прокалывать десну, травмирование тканей тоже минимальное, но при недостатке костной ткани процедура невозможна.

Протезирование

Если выбрана одноэтапная методика, то вам сразу же установят временный протез из пластмассы. Он достаточно эстетичный, но не очень прочный, так что прослужит не больше года. Зато такой протез легкий, он не давит на имплант и дает ему спокойно прижиться.


При любой методике импланты приживаются от месяца до полугода, в зависимости от поверхности импланта, его материала и состояния костной ткани. После этого можно установить постоянный протез. Здесь есть три варианта:

  • Металлокерамика. Недорогой вариант, облицованный керамикой каркас из металла. Самый неэстетичный, но прочный, подходит для жевательных зубов.

  • Цельная керамика. Эстетичные и прозрачные коронки, но довольно хрупкие – подходят для передних зубов.

  • Диоксид циркония. Одновременно эстетичные и прочные, но более дорогие.

Реабилитация

Этот этап начинается сразу после имплантации. Он длится 1-2 недели, в течение которых нужно аккуратно жевать, не тревожить зубной щеткой область операции и полоскать рот антисептиками. Первые 2-3 дня ощущается боль, десны опухают, но это довольно быстро проходит.

Возможные осложнения

Имплантация зуба – это сложная операция, поэтому даже при правильном ее проведении возможны некоторые осложнения. Есть неопасные – боль, кровотечение, легкое воспаление. Имплантолог легко устраняет их с помощью лекарств.

Более серьезным осложнением является воспаление кости и надкостницы – периимплантит. Оно возникает при неправильной установке и уходе за имплантом. Как правило, воспаление устранить легко, но имплант приходится извлекать и потом устанавливать заново.